目录
  1. 1. 前言
    1. 1.1. start.sh
    2. 1.2. stop.sh
    3. 1.3. run.sh
项目部署并常驻在服务器后台

在这里插入图片描述

前言

  上一次文章是自己的博客项目正式上线,这次分享:“怎么让自己写好的项目常驻与服务器后台!”

  在这之前,先了解一下服务器部署项目的一些环境依赖问题。服务器部署项目时,你的项目用到了什么环境,就要在服务器上安装相应的环境依赖 ,一般常要安装的就是MySQL、JDK、Tomcat等,它们的具体安装过程在我的CSDN博客都有,这里不再详细说明啦,这三个环境一般都是Java开发的项目部署时需要安装的,还有其它一些项目,比如是用Python开发的话,你的服务器就需要再安装一个Python环境。

  SpringBoot框架出来之前,Java开发的web项目(和Maven等项目)一直都是打war包,将打好的war包上传到你安装的Tomcat的webapps目录下,只要你的Tomcat一直是启动着的,那你的项目就随时都可以访问。

  我的个人博客是使用的SpringBoot框架,SpringBoot它集成了Tomcat,所以部署时可以不用安装Tomcat,它打包后得到的是一个JAR包,只要安装JDK和MySQL就可以了(我没有用到Redis,反之就需要再安装Redis),但这种JAR包有一个问题就是:你关闭Xshell(我使用的是Xshell,也还有其他一些远程管理工具)后,你的项目也被关闭了,它并没有常驻服务器后台。

  在实际中,做好的项目是需要一直常驻服务器后台的,我的这个项目就是一直常驻服务器后台,只要我的服务器没崩,输入以下网址随时都可以访问:

http://vogos.cn/

  昨天刚刚上线了3.0版本,新增了时间轴功能,修复了照片墙图片无法显示问题,欢迎小伙伴们访问啊

  上面说了那么多废话,就当是知识科普了。下面我以具体的示例演示:使SpringBoot项目,常驻服务器后台的过程和遇到的坑。


使服务长存于服务器

在你上传的项目同一级目录新建下面三个脚本内容
脚本中的 blog.jar 为打好的项目jar包

start.sh

1
2
#!/bin/bash
nohup java -jar blog.jar --server.port=80 &

stop.sh

1
2
3
4
5
6
7
8
9
#!/bin/bash
PID=$(ps -ef | grep blog.jar | grep -v grep | awk '{ print $2 }')
if [ -z "$PID" ]
then
echo Application is already stopped
else
echo kill $PID
kill $PID
fi

run.sh

1
2
3
4
5
#!/bin/bash
echo stop application
source stop.sh
echo start application
source start.sh

  之后就可以通过./run.sh来启动和关闭项目了,这里的启动会使项目常驻与服务器后台


示例
1
2
# 对当前目录下的所有.sh文件具有读写权限
chmod u+x *.sh

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

==项目部署成功==
在这里插入图片描述

http://vogos.cn
关掉Xshell,测试访问成功!
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

文章作者: 遇见0和1
文章链接: http://vogos.cn/2020/05/18/%E9%A1%B9%E7%9B%AE%E9%83%A8%E7%BD%B2%E5%B9%B6%E5%B8%B8%E9%A9%BB%E5%9C%A8%E6%9C%8D%E5%8A%A1%E5%99%A8%E5%90%8E%E5%8F%B0/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 遇见0和1の个人客栈
打赏
  • 微信赞赏
  • 我的公众号

评论