目录
  1. 1. 前言
  2. 2. 我必须要做什么?
  3. 3. END
在竞争日益激烈的互联网行业,我必须要清楚什么?

前言

  前两天在B站,看到一位UP主发布的一个视频“你们慢慢写吧,我再也不想写代码了,蓉漂程序员回农村,闲适的农村生活从一杯早茶开始”,由于BGM是《稻香》勾起了我想继续了解的欲望,点开他的简介写着“java后端码农转菜农,java从入门到精..放弃。”,再看了他发布的其他视频,我了解到他之前也是做Java开发的,现在已经回到老家,做自媒体了。

  互联网飞速发展的21世纪,在这个“三百六十行,行行转计算机”的背景下,其实上面类似的情况还有非常多!其他行业我不太了解,IT互联网特别是编程类的,即使不是科班出身,报一个培训机构学几个月出来,能力比一些二流大学的科班学生还要强很多,这也是很多人转行就转计算机的重要原因之一!

  越来越多的人进入这个行业,就出现了很多问题,暂且撇开剧增的竞争压力不谈,这种现象也让一些资本家看到了其背后巨大的“暴利”!各种培训机构开始疯狂涌现,为了招收到更多的学员,在宣传上打着“包就业”的旗号,还有各种贷款免息等……一个人几万的培训费,一个班就招了四五十人甚至更多,到最后每个人都做着同一套万年“电商系统”,为了让你顺利找到工作就教你在简历花“心思”,这行业被一些培训机构整得乌烟瘴气!当然,说的只是部分培训机构,我了解的还是有非常良心的培训机构的。坑很多,就看自己怎么甄别了!

  现在这行业的大环境就是这样,经过自己的一些经历见闻,以及和一些大佬的接触,给自己概括出以下三点:

1、准备要进入这个行业的你,真的考虑清楚,真的了解这个行业吗?

2、已经身处这个行业的你,如何在这激烈的竞争中,在一次次的裁员中不被新人取代?那么多人竞争一个岗位,我不是985、211凭什么留下来的是我?万人过独木桥,比我优秀的人那么多,凭什么走到对岸的不是别人?

3、会用几个主流框架就很厉害了?它们的底层实现原理知道吗,点进源码看过吗?23种设计模式认识几种?几大Java集合框架知道它们底层的数据结构吗?JVM底层又了解多少?数据库索引的数据结构,算法与优化……这些都是面试重点,真正面试时我能答上来几个!


我必须要做什么?

  不断的学习充实自己,永不停止脚步,提升自己的竞争力,公众号第一篇文章就是关于“坚持学习,积薄为厚!”的毒鸡汤!上面第三点,是提升自己的竞争力,让自己不轻易被取代的重点!

  要学会自己造轮子,因为大部分人都停留在会使用别人的技术,而不是“创造”!当然前提是会用了,知道底层实现了,才有可能去创造。前几天在学习 Elasticsearch 时做了一张简图,很多情况下都停留在应用层,只是技术永远都在更新迭代,学不完每一个技术!

在这里插入图片描述


END

  要最后,告诫自己:“身体健康很重要,不然 996 换来的却是 ICU,不值!公司不是自己的家,你没有价值了随时被炒!多给自己准备几条路,即使没有那份工作了也影响不大!”

文章作者: 遇见0和1
文章链接: http://vogos.cn/2020/08/26/%E5%9C%A8%E7%AB%9E%E4%BA%89%E6%97%A5%E7%9B%8A%E6%BF%80%E7%83%88%E7%9A%84%E4%BA%92%E8%81%94%E7%BD%91%E8%A1%8C%E4%B8%9A%EF%BC%8C%E6%88%91%E5%BF%85%E9%A1%BB%E8%A6%81%E6%B8%85%E6%A5%9A%E4%BB%80%E4%B9%88%EF%BC%9F/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 遇见0和1の个人客栈
打赏
  • 微信赞赏
  • 我的公众号

评论